Le temps des fraises est arrivé, nous les mangeons
plus souvent en version sucrée, alors qu’elles sont délicieuses aussi en
version salée. Je vous propose aujourd’hui une petite salade pleine de
fraîcheur à servir en entrée ou en accompagnement. Le mariage fraises et
fenouil est un délice en bouche !
Préparation : 15 min
Repos : 1h
Pour 4 personnes
250 g de fraises
2 fenouils bien nettoyés
Le jus de 1 orange
10 cl d’huile d’olive
2 brins d’aneth
Sel, poivre
Rincez et séchez les fraises ainsi que les fenouils.
Réservez 50 g de fraises pour la vinaigrette.
A l’aide d’une mandoline, détaillez les fenouils très
finement et disposez-les à plat sur l’assiette. Coupez les fraises en lamelles
dans le sens de la hauteur et placez-les sur les tranches de fenouil. Préparez
la vinaigrette : pressez l’orange et passez le jus dans une petite
passoire fine pour enlever la pulpe. Mixez les 50 g de fraises réservées et passez-les
également au chinois pour retenir la pulpe et les grains. Mettez le tout dans
un bol et ajoutez l’huile d’olive ainsi que l’aneth ciselé. Salez, poivrez et
mélangez le tout. Arrosez le carpaccio fraises-fenouils avec la vinaigrette et
placez au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
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