dimanche 5 juin 2016

CARPACCIO DE FRAISES ET DE FENOUILS


Le temps des fraises est arrivé, nous les mangeons plus souvent en version sucrée, alors qu’elles sont délicieuses aussi en version salée. Je vous propose aujourd’hui une petite salade pleine de fraîcheur à servir en entrée ou en accompagnement. Le mariage fraises et fenouil est un délice en bouche !

 

Préparation : 15 min

Repos : 1h

Pour 4 personnes

250 g de fraises

2 fenouils bien nettoyés

Le jus de 1 orange

10 cl d’huile d’olive

2 brins d’aneth

Sel, poivre

 
Rincez et séchez les fraises ainsi que les fenouils.

Réservez 50 g de fraises pour la vinaigrette.

A l’aide d’une mandoline, détaillez les fenouils très finement et disposez-les à plat sur l’assiette. Coupez les fraises en lamelles dans le sens de la hauteur et placez-les sur les tranches de fenouil. Préparez la vinaigrette : pressez l’orange et passez le jus dans une petite passoire fine pour enlever la pulpe. Mixez les 50 g de fraises réservées et passez-les également au chinois pour retenir la pulpe et les grains. Mettez le tout dans un bol et ajoutez l’huile d’olive ainsi que l’aneth ciselé. Salez, poivrez et mélangez le tout. Arrosez le carpaccio fraises-fenouils avec la vinaigrette et placez au réfrigérateur pendant au moins 1 h.


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