Une petite recette de muffins signée Cyril Lignac que vous pourrez préparer pour le dessert ou pour le goûter. Avec une petite pointe d’acidité de la myrtille qui relève leur goût, ces muffins ultra légers et moelleux sont vraiment délicieux. Si vous n’aimez pas les myrtilles, ils sont également très bons tout chocolat. Vous pouvez utiliser les myrtilles surgelées, c’est aussi bon qu’aux myrtilles fraîches.
Pour environ 10 muffins
Préparation et cuisson : 30 min.
180 g de sucre
72 g de farine
140 g de chocolat noir
140 g de beurre mou
5 œufs
50 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le sucre et la farine. Faites fondre le
chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
Cassez les œufs, battez-les et incorporez-les au
chocolat. Ajoutez le mélange farine-sucre.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins tapissés
de caissettes en papier ou beurrés, ajoutez les myrtilles sur la surface des
muffins, en appuyant un peu pour les enfoncer légèrement. Faites cuire 15
minutes au four. Les muffins doivent être cuits de façon à ce que la croûte
soit légèrement croquante et l’intérieur reste coulant.
Démoulez et dégustez tiède.
*Vous pouvez aussi faire cuire les muffins dans des
tasses à café hautes et étroites, assez épaisses, préalablement beurrées.
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