Un gâteau moelleux et coloré, le meilleur gâteau de
carottes que je n’ai jamais mangé.
Tous mes amis
qui l’ont goûté l’adorent !
Préparation : 30 min.
Cuisson : 40 min
Réfrigération : 2 heures
• 100 g de carottes
• 50 g d’abricots secs
• 4 œufs
• 80 g de farine
• 30 g de cerneaux de noix
• 100 g de sucre roux
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 cuill. à café de levure chimique
• 6 cl d’huile d’arachide
• 3 cuill. à soupe de rhum
• 3 pincées de noix de muscade râpée
• 3 pincées de cannelle en poudre
• 1 pincée de sel
Pour le glaçage royal :
• 1 blanc d’œuf
• 175 g de sucre glace
½ citron
Coupez les abricots secs en petits dés. Faites-les
tremper dans un bol contenant 5 cl d’eau tiède et 2 cuillères à soupe de rhum.
Pelez les carottes, coupez-les en dés. Faites-les cuire
environ 20 min. dans panier d’un cuit-vapeur. Ecrasez-les en purée ou
mixez-les.
Tamisez ensemble la farine et la levure. Incorporez
les noix finement hachées.
Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre
vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez la purée de carottes
refroidie, les dés d’abricots égouttés, le reste de l’huile, la muscade et la
cannelle.
Montez les blancs d’œufs en neige très ferme avec une
pincée de sel.
Incorporez le mélange farine-noix aux jaunes d’œufs en
mélangeant lentement pour obtenir une préparation homogène.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de blancs d’œufs et
mélangez délicatement. Incorporez le reste de blancs, par petites quantités, en
soulevant la pâte avec une spatule pour en recouvrir les blancs.
A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, huilez l’intérieur d’un moule à manqué et recouvrez le fond d’un disque de papier sulfurisé. Huilez-le à son tour.
Versez la pâte dans le moule tapissé de papier
sulfurisé, enfournez et laissez cuire environ 35 min. Testez le degré de
cuisson en enfonçant un cure-dent dans le biscuit, il doit ressortir sec, sans
trace de pâte.
Retirez du four. Laissez reposer 5 min, puis démoulez
le gâteau.
Entre temps préparez le glaçage. Versez le blanc d’œuf
dans un bol. En mélangeant avec un fouet à main, incorporez le sucre glace,
puis 2 cuillères à café de jus de citron pour obtenir une crème lisse.
Versez le glaçage sur le gâteau. Etalez-le et
lissez-le à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère à soupe. Laissez refroidir,
puis placer 2 heures au réfrigérateur. Servez accompagnée d’une crème chantilly
maison.
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